Вот что у меня получилось.
Достаточно разнообразно, здесь изложено краткое описание того, что существовало.
Оружие средневековья подразделяется на:
Оружие ближнего боя
Меч — холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. Мечи бывают разные: рубящие, рубяще-колющие, колюще-рубящие, колющие (Одним словом, какие-то мечи по обращению больше походят на топор, какие-то - на саблю). Деление обоюдоострого рубяще-колющего оружия на мечи и кинжалы условно, чаще всего меч отличается более длинным клинком (от 40 см). Масса меча колеблется от 700 г до 5 кг. Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,6 до 2 кг (стандарт. Вот с таким девушка справится при наличие определенной подготовки). Мечи бывают одноручными (Для работы одной рукой), полуторными (как для одной, так и для двух рук) и двуручными (для работы двумя руками).
Скрытый текст Многообразие мечей: Некоторые описания частично менялись. Алагезийский меч — легкий (около 2 кг) и длинный (90 см) одноручный меч с массивным навершием и толстой узкой крестовиной; Альшпис — двуручный, с клинообразным клинком; Батард — приспособленный для всадников, одноручный; Бастард — длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешком и без щита). Полуторный; Бордосский меч — короткий, полуторный; Броард — широкий, двуручный; Гладиус - короткий меч, до 60 сантиметров. Катаны - парные мечи с широким лезвием; Кацбальгер — короткий, одноручный; Каролингский меч — прямой, обоюдоострый, 8-9 дм; Клеймор — двуручный; Меч-пила — обоюдоострый, с пилой вместо одного лезвия, 45 см; Парамерион — однолезвийный меч с рукоятью сабельного типа; Риттершверт — тяжёлый рыцарский; Спата — легкий, прямой, обоюдоострый; Свиные мечи — с лопатообразным концом, в плюс к ранам легко ломает кости; Фальчион — широкий и очень острый, носится в специальных ножнах; Фламберг — волнистый, призван наносить тонкие глубокие раны; Цвайхандэр — двуручный, с ответвлениями; Эспадон — прямой, двуручный, до 1,5 м; Эспадрон — однолезвийный, около 8 дм;
|
Кинжал — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания (Необходмо знать, что носить с собой пару кинжалов в дополнение к мечу - можно, а носить штук 100 таких ножей - нет. У них тоже есть вес).
Сабля — рубяще-режущее и колюще-режущее (То есть ей можно проткнуть, порезать, то напрочь снести голову - нет) клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (В отличие от меча, острой является только одна сторона), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в далекие времена. Как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты (колоть с лошади легче).
Боевой молот - Оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV—XV век). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны. Боевой молот весил от 1 до 4 кг. Состоит они из рукояти (которую правильнее называть стержнем) и металлической рабочей части (головки). Рукоять чаще всего деревянная и окована железом, но может быть и чисто деревянной, и цельнометаллической.
Булава — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами. Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50—80. Вес колеблется от 5 до 9 кг.
Кистень - Ударное оружие, в которой железная гиря крепилась цепочкой или крепкой верёвкой к руке (так называемый «навязной кистень») или деревянной рукоятке. Кистень был очень эффективным оружием — длинным в боевом положении и компактным при переноске (суммарная длина рукоятки и цепи могла достигать 120 см, но чаще 45 см рукоятка и 35 см цепь), легким (обычно, 0,5—0,7 кг, но с моргенштерном до 1,7 кг) и обладающим сокрушительной силой удара. Главным же и неустранимым недостатком, как одноручного, так и двуручного кистеня была его принципиальная непригодность для отражения ударов, вследствие чего воин его использующий должен был иметь надёжное защитное снаряжение или щит, а лучше, и то, и другое.
Боевой топор — разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Для односторонних боевых топоров характерно изогнутое топорище, обух вынесен за рукоять и выполняет роль противовеса. У двусторонних боевых топоров топорище прямое, роль противовеса выполняет вторая сторона. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания.
Копьё — колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие. Обычное копье состоит из деревянного древка и металлического наконечника, форма которого может быть самой разнообразной. Копья бывают метательные и тяжёлые (для ближнего боя.)
Нож — режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса металла с лезвием на одной или двух сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. Это оружие знают все в разных мирах.
Оружие для дальнего боя
Лук — холодное оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счёт мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в потенциальную энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует (большей частью) в импульс стрелы. Техника стрельбы из лука заключается в: установке стрелы на дугу и упоре на тетиву, натягивании тетивы одной рукой при удерживании дуги лука и поддержки стрелы другой рукой, прицеливании и освобождении тетивы.
Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для не боевой стрелы.
Бумеранг - разновидность деревянной метательной палицы. Бумеранг широко известен в силу своего свойства возвращаться назад, к месту, с которого был произведён бросок. В действительности этим свойством обладают далеко не все бумеранги — только возвращающиеся, да и реализуется оно только при надлежащем умении и с непременным учётом силы и направления ветра.
Арбалет (или самострел, стреломёт) — вид метательного холодного оружия. Арбалет, как правило, превосходит обычный лук по точности стрельбы и убойной силе, но, за редким исключением, сильно проигрывает по скорострельности и дальности стрельбы. Для стрельбы из арбалета используются болты — особые арбалетные стрелы, которые обычно были толще и короче лучных. Арбалеты известны и в других мирах, в Десятом Королевстве они до сих пор пользуются популярностью у охотников, стрелков-любителей или же у солдат войск специального назначения..
Защитное снаряжение
Доспехи — специальная одежда, предназначенная для защиты носителя чаще всего от холодного оружия.
Во многих войнах использовалось только холодное оружие. Именно оно вызывало до 90 % всех потерь в сражениях, и исход битвы решался в рукопашной схватке.
Именно доспехи отличали воина, и слово «вооружение» обозначало именно их. Это связано с тем, что доспехи, как правило, были менее доступны, чем холодное оружие из-за сложности технологии их изготовления и количества необходимого материала. Наличие у человека относительно недорогого меча или другого оружия, в принципе, ничего не означало, в то время как надетый шлем или щит давали понять, что этот человек собирается в скором времени использовать оружие против так же вооруженного противника.
Скрытый текст Части доспехов: Кольчуга - доспех, сплетённый из железных колец, металлическая сеть для защиты от поражения холодным оружием; Латы — доспех из крупных металлических пластин; Щит — вид военного защитного снаряжения, предназначенный для отражения атак холодного или стрелкового оружия;
|
Осадные орудия
Катапульта - по большому счету любая метательная машина. Используется при осаде или обороне крепости. Чаще всего заряжалась камнями, ядрами, а также бочонками с пчелами или ядовитыми змеями.
Таран — стенобитное орудие снабжённое на конце железным или бронзовым наконечником, использовавшееся при осаде городов для разрушения стен, башен и других сооружений. Предназначен для выбивания крепостных ворот.
Осадная башня — осадное орудие, предназначенное для защиты штурмующих и обеспечения доступа на стены осаждаемой крепости. В основании обычно прямоугольная, башня передвигалась на четырёх колёсах. Высотой осадная башня, как правило, равнялась осаждаемой стене или была чуть выше, чтобы лучники могли вести стрельбу по защитникам с верхней площадки. Так как материалом для её изготовления служило дерево, для защиты от огня башню покрывали негорючим материалом, обычно это были свежесодранные шкуры скота или, реже, металлические листы.
Якорь – кошка - небольшой складной якорь, использовался при абордаже для сцепления судов между собой, а также для того, чтобы перебраться через стену.